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老撾是一朵寂寞而優雅的雞蛋花

發布時間:2012-12-24 17:29:23    

老撾是一朵寂寞而優雅的雞蛋花:

 

     走進琅勃拉邦,也就走進了老撾的曆史。這裏曾經是老撾很多朝代的都城所在地,自孟騷,曆經瀾滄舞女國以及琅勃拉邦瀾滄王國,再到現在的老撾王國,國王的禦座均設立在此。今天,這座麵積不到10平方公裏的小城無疑已成為老撾曆史與文化的象征。比比皆是的古建築被寧靜的自然景色包圍著。整個城市被群山環繞,城市中鬱鬱蔥蔥的樹木依稀掩映著寺廟、佛塔還有平凡的住家,這一切都使琅勃拉邦的空氣中充滿了平和而又迷人的氣息。

     朗勃拉邦則是老撾的古都,相當於中國的西安,也是聯合國曆史文化遺產,一個美麗的小城,湄公河順著小城流過。每天清晨,數千的僧侶身著橙色的服裝魚貫而出,接受跪在路邊的居民的布施。這是朗勃拉邦最著名的景色。

 老撾航空公司的航線:

     老撾航空公司的航線,與曼穀航空公司和越南航空公司代碼共享,擁有4架中國產新舟60和4架法國產ATR72。是的,中國在老撾的資助還是很多的,但被西方詬病沒有環保意識;中國人在老撾做生意的也很多,多是小生意,不過還是蠻驚訝有那麽多中國人在老撾,當然全世界哪裏中國人不多呢? 也可以由昆明坐火車去琅勃拉邦(是老撾最負盛名的旅遊勝地,但現在並不擁擠,依然很安詳),但貌似時間太長了。

攻略:

      老撾段:

     換匯:1:1210,時差一小時,中國7點,老撾6點 之前提過的健康證並沒有問大班BET要,大班BET也就沒有辦,但是過老撾海關的時候遇到索賄,我成功逃過,但是我的同伴失敗了,建議以後去辦的人不要集中在一個窗口,大家分散開來比較好,我沒有給錢的時候老撾海關人員還沒有反應過來,但是我同伴也說不給錢的時候他就生氣了,僵持之間他很粗魯,把護照甩出來拒絕辦理,最後無法我的同伴隻能給錢,10元一人,給10000kip也可以,大概和人民幣8塊。

     住:T.T. First Guest House,在joma Bakery旁邊的巷子裏(這條巷子及附近有多旅館,步行到夜市5分鍾),不是很推薦,琅勃拉邦的住宿不便宜,平均每人40rmb出頭,如果晚到找房就要費點時間了,從汽車站到夜市坐tutu,一個人1Wkip。

     玩:關於布施,每天早上大概6點開始,到7點15分左右結束,從住的地方一出來就是郵局,明信片寄回中國郵票9000kip一張,貴死早飯米粉10000kip,沿河有很多早飯攤,燒烤的很多肉串挺不錯也不貴,fruit shake5000kip一杯,推薦。

      香通寺門票20000kip,可以步行到達,浦西山門票20000kip,入口在皇宮博物館對麵,爬到頂大概15-20分鍾。考安西瀑布門票20000kip,在旅行社訂車5W5一個人,自己找tutu會更便宜,但大班BET搭了順風車,所以沒有坐tutu

     吃:強烈推薦一家烤肉火鍋排擋在河邊,很多老外和當地人都會去吃,每盤肉(推薦肥瘦相間的Bacon)配一筐菜兩個雞蛋,大班BET4個人吃了兩盤肉兩筐菜就飽了,每人平均20塊rmb,非常好吃,地址在大班BET的巷子走到頭到河邊後右轉200米。

     夜市的Banana Pancake 10000kip夜市裏有條巷子裏都是排擋,隻有晚上才會出來,很多老撾當地的食物裝在大盆裏,本地人和鬼佬都在裏麵吃,便宜,位置大概就是麵對湄公河方向,夜市左麵快到頭的地方。

     行:琅勃拉邦到萬榮有幾種車可以坐:VIP bus,包水和餐,但是要自己坐車去車站,最貴;local bus,當地人坐的那種,價錢忘了;mini van,就是10幾座的那種車,到萬榮115000kip一人,tutu來旅館接。從萬榮汽車站坐tutu到中心區很近,開價1W,絕對可以殺,但是大班BET隊伍裏有個JP男著急上車我就沒殺成(幸虧到了萬榮後就和他分開了)。

     老撾人民生活方式:文化和語言深受泰國影響。老撾有自己的語言,但兩國人民可以聽得懂對方的語言。泰國音樂和電視節目在老撾也很流行。你好:Sabaai-dii,要雙手合十麵帶微笑。老撾人均收入隻有2美金每天。但這是一個謙和隨和的民族,並不會為了賺錢拚命去工作,反而有點錢就會買啤酒喝。唉,什麽是幸福生活?

     環境:國土麵積236800平方公裏,85%的國土麵積覆蓋著未被破壞的植被,10%以上是原始森林,不過看到有不斷被破壞的跡象! 另外,還是少去無人的小徑,畢竟有當年越戰留下的陰影……

老撾旅遊勝地朗勃拉邦地圖:

在琅勃朗幫旅遊小提示:

     Tip 1: 最好穿涼拖,在琅勃朗幫,無論是進旅店還是寺廟還是博物館,都要脫鞋的,所以旅行鞋真有點不方便。

     Tip 2: 最佳旅行季節10月到2月。9月30日萬象的晚上,忽然下起雨來,不禁焦慮,我經常是出門不帶雨具的,再說下雨,這個旅行就不那麽好玩了。當地朋友安慰我:不要緊的,明天進入10月,雨季就結束了?哦也,這麽神奇麽?結果果然如是!

著名的南康河:

琅勃朗幫小城:

     琅勃拉邦是座小城,浦西山(Phousi Mountain)就在市中心,高度有多少?100米?不過來來回回都圍著這座小山,倒也別有情趣。琅勃拉邦又是一座帝王之城,國王居住的地方,同時也是一座安詳的佛教(小乘)城市,寺廟僧侶眾多,仿佛空氣中都彌漫著一種虔誠的氣氛。也是一座花園城市,家家戶戶都有小小的庭院和美麗的花園,及露天咖啡座。

關於老撾到越南的大巴:

     很多大巴,完全不必擔心,去河內和順化都有車,過關的時候可能換車也可能不換,大班BET沒有換車,淩晨三點到Lao Bao口岸,7點鍾過境,萬象到順化16個小時,大班BET大概是上午10點左右到的順化。

     另外,在邊境時有人會來要錢幫你辦老撾離境手續,大班BET被索取了每人30000kip,但是無視國籍全部人都給了,我覺得這種還ok,但是像中老邊境,針對中國人的索賄行為我表示不能接受,過境到越南的時候大班BET也享受了一把這個待遇,老撾人都給了越南海關小費,大班BET就不用給

行:僅指省際、市際長途車。老撾的旅遊業還沒有到那麽發達的程度,因此出行需要自己多花點心思。卻也多了很多深入當地人生活的機會。坐車就是最重要的一個途徑。

老撾交通概況:

      老撾國內沒有鐵路交通,最多采用的是公路,其次是航空和水路。因此,汽車、飛機、船,都可能會用到。我隻選擇了最省錢的公路,所以這裏隻提汽車交通。

汽車類型:

      我去的這幾個地方之間都有班車相通,就是local bus,或稱public bus,也有條件稍好的VIP bus(基本上給外國人準備的)。

購票途徑:

     老撾各地的汽車站距離城區都較遠(10km甚至更遠),且不止一個。比如我從南往北走,到達時停靠南車站,離開時則需要去北車站,所以很難一到車站就買好離開去下一地的票。況且行程可能不定,所以一般會在市內有車票代理,VIP含pick up,當地車票則要自己再搭tuktuk車去車站。

車況路況:

      VIP我坐過一次就再也不坐了。車雖然稍微新一些(老撾的汽車大部分都是日本韓國的二手車),但是座位間距較小。我不巧趕上了廁所上麵的座位,當前排乘客將座椅放低,我的腿基本上就放不進來了。所以請慎重選擇廁所上麵的座位,包括其他國家的臥鋪車,也是這樣。

      Public/Local bus 雖然號稱非空調車,但是冷氣有時給得也很足。所以說這種車比VIP便宜不在於有沒有冷氣,而是本地車乘客較多(過道會加座,身為中國人,你懂的),中間停車次數較多,車廂內沒那麽安靜(其實我坐的那次VIP,後排兩個相見恨晚的老外聊了通宵,所以這個條件基本可以不考慮)。但是對於夜車來說,我個人覺得這些都不能成為問題。有沒有這些情況存在,似乎對休息不造成區別性影響。我個人偏向本地車,一是VIP陳述的那些優勢基本形同虛設;二是本地車票價低;三是可以近距離接觸本地人的生活。在乘坐本地車時,大班BET通常還會受到“外賓優待”,乘務員會將最理想的座位安排給大班BET,即使大班BET是最後一個上車的,而當地人也很配合工作。

再說說路況:

     總的來說,老撾的公路正在越來越好。基本上公路和土路一半一半,比較平坦。從萬象向北,盤繞的山路越來越多。萬象—琅布拉邦段,比較飄,但是景色絕佳。琅布拉邦—會曬段更是山路八十彎。一上車,乘務員就會給每個乘客發塑料袋,開車不到一個小時,就會停車,至少一半乘客到路邊一字排開,小吐一陣,然後上車繼續前進。之後這種場景不斷重複。而每次重新出發時,乘務員都會再發一次塑料袋。

門票:

     需要門票的地方不多,通常是一些博物館,價格也不高。如果參加一日遊(瀑布、溶洞、騎大象等)費用另計。

特別提示:

     途中遊覽瓦普神廟的交通提示:在占巴塞有老撾除琅布拉邦外的另一處世遺——瓦普神廟。你可能會選擇在途徑占巴塞時,中途下車前往瓦普神廟參觀。我的經曆是,這個不是特別的容易。主要是在13號公路38KM處下車後,還有相當長的一段路到瓦普神廟。這一段路沒有公交車,很可能需要搭順風車,所以如果沒有包車的話,則很需要看運氣。尤其是遊覽瓦普神廟之後返回13號公路。那時候基本上已是傍晚,攔到車的難度更大。

     從13號公路38KM處到瓦普神廟的路程是:公路口到湄公河渡口(5KM)+渡河後到景區門口(10KM)。我從別人以前的遊記中看到過去途中瓦普神廟的,但是比較粗略,當我效仿時還不知道這一段路有這麽長,以為搭個車一下就到。結果去的時候,5KM這段搭了2輛車,10KM這段乘坐的TUKTUK。返回時,基本上隻剩旅遊包車,10KM這段好不容易攔到一輛。渡河後,從夕陽走到天黑,才坐到一輛皮卡的車簍裏搭了不到2公裏,回到13號公路上,繼續等去巴色的車。

     從13號公路38KM處到巴色還需要大約40分鍾,而且車停在巴色城市邊緣,距離市區還有8KM(不知道是不是都這樣,我經曆的那天是這樣的)。8KM這段路雖然是設施完備的大馬路,但是路燈不亮,或者叫做亮的不明顯。所以如果你也想在從南到北的路上插入瓦普神廟的參觀,那麽最好加快速度,在5點前回到13號公路上,這樣可以在天黑(6點)前到達巴色,不管是不是停在城外8KM的汽車站,後麵都方便很多。我那天到巴色的那個汽車站已經7點多,站在十字路口,都沒有汽車開往城裏方向。不得不攔摩托車,萬幸還是遇到騎摩托車的好人願意把我和行李安全帶進城。

linux食品:

     老撾也有自己的linux食品,由於被法國殖民過的原因。在琅勃拉邦,法式麵包是你必須要品嚐的一味可以根據自己的喜好添加喲。

晨曦中肅穆而又和藹的大佛:

浦西山上的小和尚:

     其實到處都是他們橘黃色的身影。年輕人進入寺廟是真的修行,會給家人帶來幸運,這是他們的信仰。有些出於虔誠,有些處於教養子女(比如有吸毒這樣的劣行);寺廟也提供教育,所以他們都可以講基本的英語,也很友好並不害羞。成年後,便可以選擇還俗。所以寺廟其實也是個很好的寄宿學校阿!

     每天破曉時分,當朗布拉邦剛剛迎來第一縷的曙光,一條長長的桔黃色隊伍便踏著晨霧走來,他們肩挎竹簍,一手托缽一手施禮,緩緩前行,在晨鍾和霞光中,和尚們以化緣為早課的形式,來感受著每天的第一次朝拜。

     而布施的人們則會早早起床,為僧人們蒸上香香的糯米飯,跪在僧人們畢經的道路上,將竹簍裏的米飯一撮一撮恩別放在每個和尚的飯缽裏。

 

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